护理学院教师应邀为郑州市中原区育才小学师生开展趣味科普讲座
日期: 2021-11-24      信息来源:      点击数:

秋冬季是传染病的多发季节,特别是呼吸道传染病高发季节。针对当前依旧严峻的疫情防控形势,为了让全体师生深入了解秋冬季传染病防治知识,有效预防和控制秋冬季传染病的发生,增强全体师生的自我防护意识,确保在校师生的身体健康,11月23日,河南应用技术职业学院护理学院温晓丽、王金库两位老师应邀为郑州市中原区育才小学高年级的小朋友们开展了两场别开生面的趣味科普讲座。郑州市中原区育才小学高年级同学400余人、部分领导和教师代表参加了本次秋冬季传染病预防宣传教育活动。

简短的欢迎仪式后,两位老师分别以《常见传染病预防》、《齐心协力共抗疫》为题,先后开始了讲座。

讲座中,河南应用技术职业学院护理学院王金库老师向同学们普及了什么是传染病、带你认识常见的病原微生物、常见的传染病有哪些、怎么样预防传染病等知识,特别是针对冬季,讲解了冬季常见的几种传染病:流行性腮腺炎、流行性感冒、手足口病等,从基本知识到病源传染进行了深入浅出的讲解。教育同学们养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,不喝生水,不吃不洁净的食物;合理安排好作息时间,做到生活有规律;注意不要过度疲劳,避免抵抗力下降;多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力。讲座过程中,受到启发的同学们争先恐后,纷纷举手发言,现场气氛活跃。

随后,护理学院温晓丽老师结合当下的新型冠状病毒肺炎疫情现状,从认识新冠病毒、新型冠状病毒肺炎感染患者的表现、如何预防新型冠状病毒肺炎传播、校园安全防护措施等几个方面给在场的全体师生系统全面的进行了讲解。并告诫大家平时要经常开窗通风,保持室内空气新鲜,搞好环境卫生,进行适度的体育锻炼、注意合理安排饮食,增强自身机体抵抗能力。温晓丽老师在讲解过程中还适时的给同学们示范了七步洗手法和正确佩戴口罩的方法,同学们纷纷摩拳擦掌,跟着老师一起练习。现场的气氛一次又一次的被推向高潮。

此次护理学院教师受邀为郑州市中原区育才小学开展秋冬季传染病预防宣传教育活动,使同学们了解了传染病的类型和传播途径,以及有效避免被传染的方法和应注意的细节,进一步认识到身体健康的重要性,为远离疾病、快乐学习和生活打下坚实的基础。

据悉,近一年来,护理学院为了更好地贯彻科教兴国的战略国策,践行“特色办学、创新发展”的办学思路,充分发挥和利用学院的科普教育资源,提升学校服务社会的能力。结合学院实际情况,多次开展了相关科普教育活动。