当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

“燃青春,暖夕阳,人人持证,护老助老”——护理学院承办教育部1+X证书失智老年人照护考试圆满完成
日期: 2022-05-16      信息来源:      点击数:

2022年5月15日,河南应用技术职业学院护理学院承办的教育部1+X证书失智老年人照护考试顺利开展,本次考试共有170名在校学生参加,涉及专业有老年保健与管理、护理和助产等。学校及院系各领导高度重视,严格按照考试相关要求,考前开展了考试动员会,布置考场,考试过程中监考老师严格考评,督导员全程监察,整个考评过程筹备缜密,保障有力,考试得以圆满完成。

随着老龄化、高龄化进程加快,老年残障比率显著上升,失智老年人健康状况的特殊性决定了他们的活动受限率、患病率及残疾率均远高于其他人群。如何准确把握失智老年人的照护服务需求,并为其提供针对性的照护服务日渐成为社会关注的热点问题。当前,失智老年人照护服务存在潜在需求与现实需求不足的现象。

学校于2019年成功入选教育部1+X失智老年人照护职业技能等级证书制度试点院校。目前已经是第二次承办1+X失智老年人照护职业技能等级考试,连续两年通过率均达到95以上。

上午8:30开始考试,同学们认真答题。教务处王勇处长、护理学院王风云院长、陈永惠副院长巡视各考场。

在我省大力推进“人人持证、技能河南”的政策的引领下,我院积极开展“燃青春,暖夕阳,人人持证,护老助老”主题活动,推进1+X失智老年人照护职业技能等级考试,不仅是拓宽高职院校学生就业的重要渠道,也缓解了失智老年人照护服务存在潜在需求与现实需求不足的问题,改善和提高了从业人员受教育水平低的现象。相信在学校各部门领导的关心与支持下,我院的1+X各项培训工作会越做越好,取得的成绩也会更加令人瞩目!