护理学院召开2022级人才培养方案专家论证会
日期: 2022-07-05      信息来源:      点击数:

为了学院的人才培养方案更符合国家要求、社会需求,更符合学校培养人才的目标和方向,应河南省省教育厅“关于开展职业院校精准服务产业发展论证和专业结构调整优化论证工作”的要求,河南应用技术职业学院护理学院于2022年7月3日在郑州大学第一附属医院临床技能培训中心对2022年修订的四个专业(护理、助产、老年保健与管理、康复治疗技术)人才培养方案进行了专家论证。

本次会议采取线上与线下相结合的方式进行。论证会邀请了河南省卫健委医学教育专家刘桂平教授、郑州大学第一附属医院临床技能培训中心主任李胜云主任护师、信阳职业技术学院余晓齐教授,为护理学院人才培养方案的修订提出建设性指导意见。护理学院院长王风云、护理学院各教研室主任出席了本次论证会。会议由王风云院长主持。

会议围绕护理、助产、老年保健与管理、康复治疗技术四个专业人才培养方案进行论证。王风云院长首先对参会专家的到来表示热烈的欢迎和感谢,解读了河南省教育厅《关于开展职业院校精准服务产业发展论证和专业结构调整优化论证工作》的相关文件精神,阐述了本次人才培养论证会的目的和意义,强调人才培养方案制定关系重大,人才培养方案的修订要突出专业优势特色,促进学生知识、能力、素质的协调发展和综合提高。随后,各位专业负责人分别从人才培养方案调研、人才培养目标制定、专业前沿动态、专业特色培养等方面进行了详细汇报。

三位专家认真听取了各专业负责人的汇报,从培养目标、培养环节、课程模块设置、实践环节要求等方面对各专业的培养方案进行讨论,并提出了具体建议。

刘桂平教授提出“生命全周期,健康全过程”,对护理学院专业设置给予了肯定,明确对标行业为医疗卫生服务行业,对专业人才培养方案进行了全面、深入的解读,对方案修订的背景意义、四个专业人才培养目标定位、课程设置与教学实施、实训基地建设等方面进行了重点阐述,护理、助产专业调整《中医护理学》《护理管理学》为专业核心课程,增加《护理伦理与法律法规》;另外增加方向模块课程和1+X拓展模块课程,比如老年护理方向开设《老年护理》课程,康复护理方向开设《康复护理学》课程,1+X拓展模块课程则具体依据学生“考什么证上什么课”,如学生报考1+X产后恢复证书,需选择《产后恢复技术》课程。

李胜云主任护师结合临床护理需求,建议护理、助产专业岗前培训从基础护理学课程中单列出来,提出了学院在人才培养方案制定过程中要多方位进行岗位调研,以老年保健与管理专业为例,要选取医院老年科病房、养老机构等场所,多种途径进行岗位调研,修订人才培养方案,明确主要工作职责,切实定位岗位,优化课程设置;同时要严把人才出口评价,提出OSCE客观结构化临床多站式考核;

余晓齐教授针对康复治疗技术专业人才培养方案,依据岗课赛证融通,结合职业技能大赛,强调康复课程融入的重要性,培养较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才,关键在于提高师资队伍建设,可从教学医院选聘一批优秀的康复治疗师承担康复专业主干课程授课任务等。

最后,王风云院长对各位专家再次表示诚挚感谢,她要求各专业人才培养方案制定人认真落实本次论证会精神,积极吸纳专家建议,立足学校实际,针对学生发展的实际要求,切实做好本次人才培养方案修订工作,确保学院人才培养质量迈上新的台阶。

本次论证会对护理学院的专业人才培养方案进行了全面把脉问诊,梳理了具体问题。下一步工作中,教研室主任和专业负责人会结合会议结论做好后期改进工作,进一步优化课程体系和教学内容,制定科学严谨符合行业产业发展要求的人才培养方案,建立健全行业企业全面参与的人才培养评价制度,对培养目标和培养模式等进行动态调整、持续改进,全面提高人才培养质量,保障学生就业。