当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

创新校企合作办学机制、实现产教深度融合——护理学院邀请真爱幼幼教培中心就人才培养新模式召开工作会议
日期: 2023-05-12      信息来源:      点击数:

5月11日下午,护理学院在办公楼A515教室召开校企合作座谈会,我院邀请真爱幼幼教培中心王融总监来我校,本次会议由护理学院王风云院长主持,我校校企合作与就业处处长李海富出席,学院书记杨明杰、副院长温晓丽、学院教务办和教研室主任等参会。

李处长指出高职院校产业学院是围绕产教融合、校企合作而衍生的新型办学模式。产业学院的建设目的是要完善高职院校产教融合、协同育人机制,构建高等教育与产业集群联动发展机制,以便打造融合人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的新型人才培养实体。

王风云院长会议中强调,创新型校企合作将实现产教深度融合,希望在此次座谈会中能对新型人才培养模式,产业学院的建设提供有效建议,论证婴幼儿托育服务与管理专业校企合作办学的可行性。

首先,王总监从企业创立、优秀托育中心的展示及多年校企合作成功案例对真爱幼幼托育中心做了详细介绍,展示中提到党的二十大报告明确提出,要优化人口发展战略,完善托育服务体系,明确由国家卫生健康委牵头,会同中央编办、国家发改委、教育部等部门办理,多措并举,全力推进发展普惠托育服务,真爱幼幼基于政策支持建立了完善的托育体系,以“四养”为核心实施精准的日间照护与早期综合发展,王融总监表示相信托育行业的巨大发展潜力,也希望通过校企共同培养模式为行业提供更多专业、实用型人才。

会议中,双方就托育专业的课程设置,教材的选用,人才培养模式及专业实训中心的建设投入,等问题做了详细讨论,李伟宏主任表示希望以此为起点,开启深入合作,打造专业亮点,为产业学院的建设、拓宽就业岗位铺路。

会后,我院再次感谢真爱幼幼托育中心王融总监来校指导,并表示在后续合作中根据未来托育服务需求变化,全面提升托育服务的体系化、专业化,为中国“一老一小”“幼有所育”国家战略作出贡献。