当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

热烈祝贺护理学院刘丽老师在2023年河南省家政服务业职业技能大赛中取得优异成绩
日期: 2023-11-09      信息来源:      点击数:

2023114-6日,河南省家政服务业职业技能大赛在郑州师范学院成功举办。护理学院刘丽老师凭借优异的理论成绩及出色的职业技能展示,以总成绩第三名荣获了家庭照护员教师组二等奖。对本次比赛教师组和职工组前五名的选手,经河南省人力资源和社会保障厅核准后,将授予"河南省技术能手"荣誉称号。

本次比赛包含理论考试及技能操作两个部分。刘丽老师作为家庭照护员教师组参赛选手,赛前广泛搜集理论相关职业技能等级试题,反复练习,虚心向行业专家请教学习不同照护对象的居家照护技能,同时结合自身护理专业优势,不断强化实操技能,最终在决赛中取得优异成绩。

本次大赛由河南省人社厅、河南省发改委、河南省教育厅、河南省民政厅、河南省商务厅、河南省总工会、河南省妇联联合主办,河南省职业技能等级评价指导中心、郑州师范学院承办,为省级行业一类赛。比赛分为市级选拔赛和全省决赛两个阶段,前期共3000多名选手参加省辖市选拔赛,共260名选手参加本次全省决赛。全省决赛分教师组、职工组、学生组3个类别,母婴护理员、家务服务员(家务服务)、家务服务员(家庭照护)、育婴员、保育师5个赛项,各赛项各组别设一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。

目前,家政服务行业就业市场具有强大的发展潜力,我省已有两所院校开设家政服务专业本科层次教学。随着老龄化社会的到来,三孩政策的制订,家政服务行业一老一孕一小的照护需求越来越大,对于护理学院的学生来讲,毕业后不仅可以从事所学专业相关工作,同时也可以从事家政服务工作,满足不同家庭不同人群的家政服务需求。