护理学院开展师德专题教育系列活动(一)
日期: 2021-12-03      信息来源:      点击数:

为了进一步贯彻落实“立德树人、以德育人”教育方针,提高护理学院师德师风建设成效,根据河南省教育厅《关于印发河南省教育系统师德专题教育实施方案的通知》(教师〔2021〕212号)文件要求,按照学校教务处的工作安排,12月2日下午,护理学院集中开展了师德专题教育系列活动,使教育者先接受教育。

本次师德专题教育系列活动首先由护理学院教务办公室主任窦纪梁老师带领大家集中学习《教育部公开曝光第八批8起违反教师职业行为十项准则典型案例》。通过学习,全体教师一致认为:党中央高度重视教师队伍建设特别是师德师风建设工作。评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。学习结束后,护理学院教师展开了热烈的讨论。广大教师深刻认识到自己肩负的职责和使命,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,率先垂范、以身作则,做学生为学、为事、为人的示范。

接着,由护理学院教务办公室窦纪梁主任带领大家集中学习《获评第八届全国道德模范,这7位教师当之无愧!》相关视频材料。通过收看这7位教师的事迹,大家纷纷表示,这些模范人物是道德的践行者、精神的引领者、时代的奋斗者,他们的先进事迹和高尚品质,生动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,集中体现了思想道德建设的丰硕成果,充分彰显了奋斗新时代、奋进新征程的精神风貌,具有鲜明的典型性示范性和引领力感召力。

最后,由护理学院温晓丽老师带领大家宣誓河南省教师誓词。庄严肃穆的宣誓仪式,全体教师紧握右拳,在温晓丽老师的带领下,认真宣读河南省教师誓词:我志愿做一名光荣的人民教师,忠诚人民教育事业,贯彻党的教育方针。爱国守法,敬业爱岗;教书育人,关爱学生;传承文明,勇于创新;严谨治学,启智求真;为人师表,乐于奉献。为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

教师们纷纷表示:通过此次活动,加深了对教师神圣职责和义务的认识与理解。在今后的工作中将以实际行动践行誓词,自觉践行社会主义核心价值观,不忘初心、牢记使命,遵守教师职业道德规范,做人民满意的“四有”好老师,为建设高水平应用型特色大学、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

接下来,护理学院根据师德专题教育系列活动实施方案,广泛发动,继续开展多种形式的师德专题教育活动。