提升职业素养,倾力铸魂育人——护理学院辅导员职业能力之案例分析竞赛实施方案
日期: 2022-03-11      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,同时结合“能力作风建设年”活动,进一步提升护理学院辅导员职业能力和工作水平,全力推进学生工作发展经研究,护理学院决定举办2022年辅导员职业能力之案例分析竞赛

一、活动宗旨

全面贯彻党的十九大和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神及党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步提高辅导员职业素养和胜任能力,引导辅导员进一步坚定职业理想、明确岗位要求,全面提升护理学院辅导员队伍整体素质。

二、参赛人员

护理学院20级、21级全体专兼职辅导员。

、时间和地点安排

赛时间:329日(周二)

地点:办公楼A515护理学院党员活动室。如有冲突,时间和地点调整后再另行通知。

四、1.比赛内容:考察辅导员分析问题、研判问题、思考问题、解决问题的综合应用能力辅导员日常工作中接触的每一位学生、每一个事项,都可以归纳为一个学生工作案例。包括思想教育类案例、指导服务类案例、事务管理类案例、突发个案类案例、情感人际类案例、心理辅导类案例等。2.比赛方式∶参赛队员抽题后,有2分钟时间准备,回答问题时首先对具体案例进行分析,然后从辅导员工作的角度提出解决方案,时间不超过5分钟。评委现场评分,成绩现场公布。总分100分。

五、评分标准

评分标准

权重

总体要求

案例需要定性,即通过对案例内容的分析,明确案例的本质,表达要有层次。

程序规范

按照案例背景、问题关键点、解决思路、实施办法、经验启示等5 个方面进行阐述。使用规范、科学、学术语言,体现较为全面的知识储备。

可行性和可操作性

要注重实际,即选手对于案例的分析和对策,一定要具有很强的可行性和可操作性

经验启示

要有举一反三、触类旁通的意识。将案例从多角度、多思维来考虑、分析、判断,得出更广泛的经验启示。启示部分要有些学理的思考,从点到面、从微观到宏观、从个案到共性,以前沿理念、最新研究、学术方法来答题阐述。

六、奖项设置

设置个人一、二、三等奖。其中一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名,优秀奖若干,由护理学院颁发荣誉证书及奖品