胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来——北京奥运精神
日期: 2023-04-19      信息来源:      点击数:

2022年2月20日,北京冬奥会完美收官,中国在世界奥林匹克运动史上谱写了历史性的辉煌篇章。为深入学习贯彻习近平总书记关于认真学习党史、 新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,4月18日护理学院朱露露老师带领学生在A515党员活动室宣讲《北京奥运精神》,弘扬北京冬奥精神,并中感受体育魅力和中国力量!

20217日,北京冬奥会对外发布“一起向未来”的口号,传递出中国人民与世界人民携手共进、守望相助、共创未来的美好期待。“一起向未来”体现着东方文化智慧和全人类共同价值的完美结合,既是对奥林匹克价值观的传承和弘扬,又是对共商共建共享的全球治理观的践行与坚持,是对本届冬奥会愿景的最好诠释,体现着北京冬奥会对奥林匹克价值观的丰富和发展。

习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,深刻阐明了北京冬奥精神的丰富内涵,这就是:“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来。”全球疫情下举办奥运会,为奥林匹克运动创造了成功范例。新冠疫情在全球肆虐,给奥林匹克运动带来前所未有的挑战,推动疫情下全球的合作与重建,是北京奥运会所要传递的重要理念和努力方向。“人民至上,生命至上,以运动员为中心”这是伟大抗疫精神与奥林匹克精神的相遇。以举世公认的中国抗疫成效为依托而如期举办的北京冬奥会,实施全流程、点对点、全封闭的完整闭环管理体系,“疫情期间赛事可以安全进行”是中国北京的庄严,书写了现代奥林匹克运动新的传奇。

大国盛事引世界瞩目,大国气象亦令世人赞叹。在党中央的领导下,中国众多奥林匹克工作者用七年时间向人民和世界交出了一份令人满意的答卷。运动员、教练员全力以赴,诠释了奥林匹克的精神,赢得了全国人民的点赞;组委会、志愿者精心准备,彰显了中华民族热情好客的气概,得到了世界人民的认可。此次冬奥会和冬残奥会充分地让世界再一次认识了大国气象不仅有积淀丰富的文化内涵,还有创新发展的科技力量;不仅有对每一位来宾的关怀备至,还有推动构建人类命运共同体、促进世界和平发展的广博胸怀。

在此次冬奥盛事中,中国展现出了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的伟大精神,而这些精神令广大青年学子备受启发。在奥运健儿光辉事迹的鼓舞下,在习近平总书记的谆谆叮嘱下,全体大学生必将持续踔厉奋发,为中华民族发展前进的每一步奉献自己的青春力量,让世界看见青年人身上的中国气象。