以青春之名,赴家乡之约 护理学子“返家乡”社会实践风采(一)
日期: 2023-08-08      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、 作贡献”的宗旨,根据校团委2023年豫籍大学生“返家乡"社会实践工作要求,护理学院积极引领青年学子通过返回家乡参与社会实践,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神,用实际行动贡献青春力量。

助产2203班:张玉芳

实践内容:金水区宋砦法治展览馆参加第四届“法润华夏,少年国强”青少年普法活动。

心得体会:心存敬畏,方行有所止;心中有法,自当成方圆。在此次社会实践活动中,我主要负责的是小小讲解员的工作,带领同学们在课堂上通过生动活泼的自我介绍拉近彼此距离;通过观看视频、案例讲解、问答讨论与同学们面对面交流,大家认真聆听、踊跃发言,在一道道趣味知识问答中学到法律知识,懂得岁月之短暂、生命之宝贵。与法同行,让我们摆脱冲动与鲁莽拥有理智与稳重;与法同行,让我们拥有灿烂辉煌的明天。

护理2203班:贾勇榜

实践内容:温州市中心血站参加无偿献血志愿服务。

心得体会:很荣幸成为温州市红十字博爱应急献血志愿服务队其中的一员,我主要负责带领前来献血市民参观血站服务、科普无偿献血相关知识、探索了解血液奥秘、初步认识血液与疾病的关系以及血型等知识。通过工作体会到为他人服务的快乐,收获对自我价值的肯定,也充分认识到做好一名优秀志愿者不仅要加强理论学习,更要提高思想境界,树立正确的人生观、世界观和价值观,带头做社会主义核心价值观的传播者、践行者、守护者。

助产2203班:王芊芊

实践内容:河南省孟州市城伯镇乡政府参加志愿服务,归类档案、制作文件表格、帮助协调民事纠纷。

感悟心得:通过此次社会实践,不仅使我办公软件的运用更加的熟练,也增强了我人际沟通能力。工作期间用心去服务每一位需要帮助的人,让我深刻体会到“被需要也是一种幸福”。作为一名大学生,我们应该尽自己所能去服务社会、回馈家乡,在志愿服务中不断提高自己,体会人生的价值。志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。

康复2202班:司大超

实践内容:陕西省西安市雁塔区社区接待中心参加志愿服务。

心得体会:在暑假期间我参加了社区志愿服务接待中心的日常事物记录工作和社区卫生的清洁打扫,感受到作为基层工作者的艰辛与困难,工作中不仅需要耐心、细心、更需要持之不变的恒心,也更加深刻地领悟到新时代青年肩负的社会责任和使命感。作为一名当代大学生,只有了解基层,到基层中去锻炼,积极参与各类社会实践,在实践中磨炼意志、增长才干,才能为今后走上社会、成就未来打下坚实基础。

护理2204班:寇梦洋

实践内容:临颍县谷庄葡萄采摘园做志愿服务,帮助果农采摘、搬运及修剪。

心得体会:暑期我来到葡萄采摘园帮助村民和果农进行葡萄的修剪和采摘搬运,在大家的共同努力下,一串串葡萄很快填满了篮筐······通过此次“返家乡”社会服务实践,使我身心得到磨练与成长,体会到一名劳动人民的不易,亲身感受到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻内涵。此次的社会实践对我来说意义深刻,作为一名入党积极分子,在以后的工作和生活中要处处起到积极带头作用,用自己的实际行动为家乡做奉献。

护理 2208 班:白志良

实践内容:浙江省嘉兴市海宁市芦湾村党群服务中心开展反诈骗及普法志愿服务。

感悟心得:活动期间我们积极向市民发放反诈骗、普法宣传及交通安全传单,现场科普和解答市民提出的相关问题。白志良说:“通过此次活动的开展,大大增强了老年人和未成年人的反诈能力及安全意识,同时使我更加深刻体会到能为社会贡献出自己微小的力量是一件很美好的事情,今后我将尽自己所能,继续为社会的发展添上一笔浓墨重彩。