护理学院开展“提高安全意识,筑牢校园防线”安全教育系列活动
日期: 2024-03-11      信息来源:      点击数:

为提高护理学院全体师生地震灾害防范知识、反恐防暴应急知识以及交通安全责任意识,确保各项安全工作管理到位。3月5日-8日,护理学院开展了系列安全培训和相关模拟演练。

地震灾害应急疏散演练

通过班会宣讲,引用国内外发生的地震实例,观看地震视频,使学生能够切身体会地震带来的伤害。同时通过理论的普及,让学生了解到震源、地震带、地震波、震级、烈度等基本知识,教育学生发生地震时不慌张,把握黄金时间,尽快到安全的地方躲避。随后组织学生开展应急疏散演练,在室内紧急避险,按照预定的疏散路线,迅速、有序撤离教室,跑向学校指定的安全集合点。过程紧张、快速、有序,达到了演练的预期效果。

反恐防暴应急知识培训

为切实强化反恐防暴应急知识,护理学院各班级通过召开班会,为学生普及反恐防暴应急知识的相关内容。在培训过程中,通过观看视频、图片的形式,各班级辅导员详细讲解了反恐防暴的基本知识和技能,强调了防范的重要性,并针对不同情况进行了案例研讨。通过此次培训,进一步增强了学生的反恐防暴意识,提高了学校突发事件的应对处置能力,为进一步做好校园反恐防暴工作打下坚实基础。

交通安全培训

通过班会形式,各班级辅导员深入剖析了不遵守交通规则、骑行电动车未佩戴安全头盔等常见交通陋习所带来的潜在危害。,并结合一系列发生在身边的典型交通事故案例,以案释法,运用通俗易懂的语言强调了严格遵守交通法规的重要性。辅导员引导学生们建立起牢固的交通安全观念,坚决遵守各项交通安全法规,同时提升自身的交通安全与自我保护意识,力求在日常出行中切实做到安全文明出行。

在本次开展的安全教育系列活动中,我院各班紧密围绕主题,积极开展培训宣讲,应急演练等,内容形式多样,效果明显,通过此次活动,学生们深刻地认识到地震灾害防范、反恐防暴应急处理以及交通安全的重要性。护理学院学生表示,将履行自己的责任和义务,做到相互监督,防微杜渐,警钟长鸣,为促进平安校园建设贡献自己的绵薄之力。