优秀校友

当前位置: 首页 >> 优秀校友 >> 正文

护理学院孟乐朋西部计划基层服务
日期: 2022-09-05      信息来源:      点击数:

用青春铸就梦想,用志愿浇灌希望。在我们的身边,有这样一群有志青年,积极响应国家号召,以志愿之名,让青春之花绽放在西部边陲。

曾服务于阿勒泰地区青河县萨尔托海乡卫生院、塔克什肯镇卫生院,2021年考入编制,就职于新疆阿勒泰地区青河县委组织部——河南应用技术职业学院2017级护理学院孟乐朋同学,就是其中的一员。

缘起:志愿精神薪火相传

对于自己为什么会选择参加西部计划这个问题,我想我的答案是:考入应院,担任班级文体委员、文化微影社社团负责人,接触过很多志愿团体和创立创新创业项目,2020年新冠疫情初始,那时我已在郑州市第七人民医院实习岗位上,在多次参与义务献血活动、多次参与中小学生体检义务活动,这些宝贵经历都激励着我在毕业之后继续保持热情、真诚、活力,积极投入到更多的志愿服务活动中。

2020年9月,当大巴车停靠在新疆青河县——一个美丽祥和的边境小县,由于专业对口,我就对接到了卫健委,第一站被安排到一个具有浓厚历史风韵的小乡镇—萨尔托海乡。我的内心从一开始的激动兴奋变得充满期待,因为我知道接下来的一年甚至两年……将在这里开启我的志愿服务生活,我的西部之旅。

初入社会,就来到祖国的最西部,亲眼见证和参与祖国西部的发展建设,作为新一代的年轻人,能在这里扣上我人生的第一颗扣子,我是十分幸运的!我是骄傲的!我是自豪的!

成长:战“疫”一线唱响青春之歌

“志愿服务”是我一成不变的使命,随后经历调动到位于中蒙边疆河狸小镇—塔克什肯镇的卫生院,为防控疫情,严防境外输入,驻扎到中蒙口岸运输驾驶员临时隔离点工作,长达五个月之久。受到国家的号召,更是明确了我的方向,作为新时代的年轻人我们应肩负起责任,我想继续通过自己的力量帮助更多的人;想在艰苦的地方,得到更多的锻炼;更想把青春写在祖国大地上,继续践行青年志愿者的精神和作为医务人员的担当。

抉择:坚定履行征途再起

如今,作为新疆的一名公职人员,我定当履行好自己的职责,积极投入到新疆的建设和发展中。虽然脱下了心心念念的白大褂,但弃医从政仍然改变不了我的初心,就像当年作为一名医学生宣誓时一样,用自己的满腔热血和毕生所学去建设我们美丽的祖国。换装不换色,本着初心,在边疆绽放青春之花。

不忘初心 砥砺前行

“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”,这句话,无论在何时都有它的意义和价值。它是一份感召,是一份责任与使命,也是我们每一代西部计划志愿人的勇气决心和许下的誓言。作为一名中原人来到新疆,从最初不适应生活环境及饮食习惯,到如今在新疆工作生活,我会继续践行一名曾经的西部计划志愿者的初心和使命,在自己的工作岗位上继续砥砺前行,干出新的成绩。同时,我希望每一名身在西部的志愿者同学,都能鼓足干劲,迎难而上,始终保持良好的精神风貌,不忘初心,砥砺前行;同时,也希望将来能看到更多母校的学弟学妹们加入到西部计划中,让青春绽放在祖国和人民最需要的地方!不忘初心,一起出发!

“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!”用几年不长的时间做一件终生难忘的事,这是时代的号召,也是每一位西部计划志愿者的信念与追求。