护理学院党总支开展政治理论学习
日期: 2023-12-21      信息来源:      点击数:

根据学校安排,20231219日,护理学院党总支组织全体教职工在D305召开专题会,集中学习《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》、教育部党组书记、部长怀进鹏《求是》撰文:厚植爱国情怀 培育时代新人、《共产党员纪律必修课》第一部分正面行为清单中1-8课等内容。会议由护理学院党总支书记杨明杰主持。

《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》发布了11项现代职业教育体系建设改革重点任务,并对每项任务的具体建设单位、建设方案、责任分工、考核管理等予以明确。职业教育是与社会经济发展联系最紧密的教育,这一特殊性,决定了它必须深度融入区域、产业、行业发展,同市场需求相适应、同产业结构相匹配。职业院校需要及时把新方法、新工艺、新标准引入教育教学实践中,提升办学能力,为社会输送高素质、高技能人才。

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。习近平总书记高度重视爱国主义教育,就弘扬爱国主义精神、开展爱国主义教育发表一系列重要论述。他强调,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀,弘扬爱国主义精神要从少年儿童抓起,要把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。

全体教职工对学习内容开展了交流研讨,大家纷纷表示,作为一名人民教师,要切实履行爱国主义教育的职责,坚持思政课主阵地和融入教学全过程相结合,坚持课堂教学和实践活动相结合,坚持知识传授和文化浸润相结合,坚持情感培育和规范行为相结合,培养担当民族复兴大任的时代新人。