护理学院开展师德专题教育系列活动(二)
日期: 2021-12-08      信息来源:      点击数:

为进一步加强师德师风建设,持续深入开展师德专题教育,持之以恒巩固拓展师德师风建设成效,护理学院前期集中组织学习师德材料,活动后老师们发表学习心得,并书写《河南省教师誓词(试行)》,进一步巩固师德教育学习效果。

让我们一起听听老师们的学习感悟,看看他们的作品。

护理学院张家梁老师

通过对违反教师职业行为十项准则典型案例的学习,让我进一步认识到教师这一职业承担的使命和责任。准则中的禁行性规定是底线,是从事教师职业的最低要求,是不可触碰的红线。要处理好个人利益和国家、社会利益的关系,处理好个人理想和梦想的关系,集聚奋斗力量,做新时代的见证者、开创者、建设者。准则中的禁止性规定,不是体检结果,是预防保健手册,是对广大教师的警示提醒,是严管厚爱,引导广大教师结合教书育人实践,时刻自重、自省、自励,增强行动自觉,做以德立身、以德施教、以德育德的教师,承担职责使命。

通过对第八届全国道德模范的学习,对我的灵魂进行了一次洗礼。这些模范人物是道德的践行者、精神的引领者、时代的奋斗者,他们的先进事迹和高尚品质,生动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,集中体现了思想道德建设的丰硕成果。作为一名人民教师,我应该向他们学习,努力提升自己的专业水平、职业素养,为国家培养更多有用的人才。

护理学院王会老师

12月2日,护理学院全体教职工集体学习了教育部公开曝光第八批8起违反教师职业行为十项准则典型案例并学习、观看了第八届全国道德模范评选中获奖的7位教师的先进事迹。通过正反两方面的学习,我感触颇深。

8起违反教师职业行为十项准则典型案例主要表现在有偿补课、参加学生家长付费的宴请及违规收受礼品、体罚学生、谋取不正当利益、性骚扰学生、学术不端、与学生发生不正当关系、在网上发表不当言论等问题。这些事件的发生,反映出当前仍有极个别教师理想信念缺失、育人意识淡漠、法纪观念淡薄,对学生造成伤害,对社会造成不良影响,严重影响教师队伍整体形象。都说学高为师,身正为范。作为教师,不仅要学问高懂得教书育人,更要学会做学生的榜样,起好的带头作用。

与这些事例形成鲜明对比的是第八届全国道德模范获奖者云南省丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅,东南大学副校长,东南大学附属中大医院重症医学科主任医师邱海波等七位教师。张桂梅老师让越来越多的贫困山区女孩圆了大学梦,她倾心倾力帮助民族地区师生、困难群众,将积蓄全部用于兴教办学、扶贫济困,用爱点亮乡村女孩的人生梦想。邱海波是我国重症医学学科的领军人物之一。他三十多年如一日坚守在临床教学一线,精心救治患者,倾情培育人才,推动我国重症医学学科开创性发展。2020年,作为中央指导组医疗救治组专家,他五度逆行出征新冠肺炎疫情高风险地区,累计210天冲锋在抗疫前线,用无畏担当诠释了“时代英雄”的精神内涵。他们真正对得起“人类灵魂工程师”的称号,他们奉献了自己,把知识和爱的种子撒向人类。做为教师,我们要积极向模范榜样学习靠拢,加强师德师风建设,严守师德底线,营造风清气正的育人环境。

护理学院何婷婷老师

通过对违反教师职业行为十项准则典型案例的学习,让我们更加明白了自己的底线所在,作为党员、作为人民教师,应该以身作则,遵纪守法,始终不忘自己作为教师的理想信念,为学生服务,维护教师职业的良好形象。

通过对第八届全国道德模范的学习,让我了解到作为一名人民教师身上肩负的重大使命,教书育人看似简单,实则可以改变一个学生、一个家庭、乃至一代人的命运,因此,我们应该向前辈看齐,努力提升自己的专业水平、职业素养,为国家培养更多有用的人才,努力建设我们伟大的祖国。

温晓丽、王珑娇、朱宇老师作品

护理学院教师纷纷表示:通过此次系列师德教育活动,加深了对教师神圣职责和义务的认识与理解。在今后的职业生涯中,努力践行四有好教师,为人师表,为党育人、为国育才,立德树人,高质量完成党和国家赋予我们培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、提高民族素质的崇高使命。