护理学院组织开展“国际减灾日”系列活动
日期: 2023-10-14      信息来源:      点击数:

2023年10月13日是第34个“国际减灾日”,护理学院为引导全体师生牢固树立风险意识,提高化解灾害风险能力,组织开展了“减轻灾害风险,守护美好家园”的10.13防灾减灾主题教育宣传活动。

一、强化宣传教育,普及防灾减灾知识

10月13日,护理学院各年级、班级通过QQ群、微信公众号等多平台对防灾减灾科普知识进行宣传,并开展了“减轻灾害风险,守护美好家园”的主题班会。主题班会以近年来各地发生的暴雨、洪水、火灾、地震、泥石流等多项自然灾害为例,为大家详细介绍了身处困境时的求生技巧和自救互救方式;主题班会还向同学们科普了我校各教学楼、实验楼安全逃生出口和各楼栋各楼层安全疏散路线,希望大家在紧急避险时,能够以有序、快速的撤离方式保障自身安全及财产安全。

二、宿舍安全排查,排除宿舍安全隐患

学院组织各年级辅导员、学生干部开展了学生宿舍安全隐患大排查活动。各年级辅导员带领学生干部,走进每间学生宿舍,重点排查室内是否有超大功率电器、劣质的插排插座、易燃易爆物品、私拉电线现象等,在同学们理解的基础上进行整改,要求当事学生对违规电器进行及时清理、对易燃物品进行清除、对私拉电线进行拆除。

三、举办知识竞赛,增强安全风险意识

10月13日,学院开展了线上防灾减灾科普知识竞赛活动,题目涉及洪涝、台风、地震、火灾等各类灾害知识,同学们踊跃参赛,沉着答题。通过防灾减灾知识竞赛,既让学生巩固了防灾减灾知识,也增强了学生的安全风险意识。

本次主题鲜明的防灾减灾知识宣传教育系列活动开展,进一步增强了师生防灾减灾意识,提高了师生应对突发事件自救互救的能力,为创建“平安校园,和谐校园”打下坚实基础。